Ответы на вопросы Поле чудес

0рублей
IIтур
вопрос: Как в XIX веке в Олонецкой губернии называли пирушку, угощение? (9 букв)

Смотреть этот выпуск Поле чудес от 27.10.2023

Все вопросы и ответы из этого выпуска от 27.10.2023:

Вопрос 1 тура: Как раньше в России в народе называли буйное празднование чего-либо? (11 букв)

Вопрос 2 тура: Как в XIX веке в Олонецкой губернии называли пирушку, угощение? (9 букв)

Вопрос 3 тура: Как в народе называли рождественский праздник, который устраивали юные парни и девушки? (В словаре Владимира Ивановича Даля это слово обозначает юных парней и девушек, но в некоторых областных говорах оно обозначало ещё и рождественский праздник, которые эти парни и девушки устраивали. О каком слове идёт речь?) (10 букв)

Вопрос финала: В Южной корее отмечается «чёрный день», когда люди не получившие подарков, идут в ресторан и едят лапшу. В знак чего? (В Южной Корее и Японии в день влюблённых женщины делают подарки мужчинам, а спустя месяц наступает «белый день», когда мужчины делают ответные подарки. Но ещё через месяц корейцы придумали отмечать «чёрный день», люди не получившие подарков идут в ресторан и едят лапшу… В честь чего?) (11 букв)


Ещё вопросы и ответы из Поле чудес:

В сороковых годах 19 века в Москве четверг Масленой недели имел особое название. Какое? (11 букв)

Раньше в качестве праздничного развлечения молодёжь устраивала посиделки. Как их иногда называли в Костромоской области? (9 букв)

В записках историка Иосифа Флавия, сделанных в I веке нашей эры, говорится: «Закон запрещает сынам Израилевым отмечать праздник в день своего рождения, дабы не гневать Господа нашего чрезмерным…» Чем? (9 букв)

Как называлась манишка, которую русские рабочие надевали под костюм на праздник? (8 букв)

В старину в России именинному пирогу придавали оригинальную форму. Это мог быть овал, прямоугольник и даже… Что? (13 букв)

Как назывался старинный напиток из сушёных фруктов и орехов с добавлением мёда, который подавали на Рождество к кутье? (5 букв)

Как в старину в некоторых российских губерниях на Масленой неделе называли четвер? (6 букв)

Как в 19 веке в Новгородской губернии называли одну из самых распространённых игрушек для младенцев? (10 букв)

На Руси в конце осени почти в каждом доме делали 12 кукол. Они выполняли роль оберега. Считалось, что болезнь, влетев в дом, вселится вместо человека в куклу. Как такая кукла называлась? (9 букв)

Эта старинная игрушка представляла собой куклу, руки и ноги которой крепились нитями к туловищу со стороны спины. Если потянуть за ниточку, кукла начинала двигаться. Как такую куклу называли? (9 букв)

В народе погремушке придумали много названий: например, позвонушка, звонилка, рокотушка. А какое ещё? (9 букв)